DOP Denominazione d’Origine Protetta Siciliane

DENOMINAZIONE D’ORIGINE PROTETTA
Nell’elenco delle denominazioni italiane, iscritte nel Registro delle denominazioni di origine protette, delle indicazioni geografiche protette e delle specialità tradizionali garantite
(Regolamento UE n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 novembre 2012)
(aggiornato al 21 dicembre 2013)
Esistono 159 DOP nazionali di cui 17 DOP siciliane
Ortofrutticoli e cereali:
Arancia di Ribera,
Ciliegia dell’Etna,
Ficodindia dell’Etna,
Ficodindia di San Cono,
Nocellara del Belice,
Pistacchio Verde di Bronte.
Oli e grassi:
Monte Etna,
Monti Iblei,
Val di Mazara,
Valdemone,
Valle del Belice,
Valli Trapanesi. 
Prodotti di panetteria, pasticceria:
Pagnotta del Dittaino.
Formaggi:
Pecorino Siciliano,
Piacentinu Ennese,
Ragusano,
Vastedda della valle del Belice.