Marchi nel settore alimentare

Ieri pomeriggio, presso l’edificio 9 della Scuola Politecnica dell’Università di Palermo Viale Delle Scienze, al  1° Piano nell’ Aula Savagnone, si è svolto il seminari dal titolo “Evoluzione dei sistemi di gestione nel settore alimentare e nel settore della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro”

Tranne l’assenza, per motivi familiari del Prof. Vittorio Cecconi, il cui intervento sui “Sistemi di gestione e disciplinari privati nel settore alimentare” è stato fatto dall’Ing. Diego Cerra tutti gli altri relatori erano presenti.

La Dott.ssa Valentina Vasta ha illustrato molto bene La ISO 9001:2015 applicata al settore alimentare, introducendo le tipologie di marchi nuovi (bio, vegan, halal) e presentando un esempio di gestione di processo.

L’ Ing. Giuseppe Sabatino ha condotto lo studio di un caso aziendale.

Ha concluso l’Ing. Diego Cerra illustrando la ISO 45001 e BS OHSAS 18001: stato dell’arte in previsione di emissione della nuova norma.

E’ emerso che ad Aprile 2016 ( dati accredia) in Sicilia ci sono state:

6420 aziende accreditate UNI EN ISO 9001 contro le 6416 dell’anno precedente (dato di Maggio 2015)

728 aziende accreditate UNI EN ISO 14001 contro le 834 dell’anno precedente (dato di Maggio 2015)

449 aziende accreditate BS OHSAS 18001 contro le 444 dell’anno precedente (dato di Maggio 2015)